среда, 17 апреля 2013 г.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!


Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступило после весеннего равноденствия. Почему же в таком случае католики и православные отмечают Пасхи в различные дни? Связано это с разницей в 13 дней между солнечными календарями.

Методика расчета даты Пасхи называется пасхалия. В самом начале христианства своя пасхалия была у каждой церкви. Но затем во всем христианском мире была принята юлианская пасхалия. Она была наиболее простой и при этом отвечала всем требованиям.

Католическая церковь перешла на более сложную григорианскую пасхалию, что и привело к разным датам празднования. Католическая и православная Пасхи могут отличаться по датам на неделю, на 4 и даже на 5 недель, а могут совпасть.


Собственно слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Иисус Христос ценой смерти избавил человечество от гибели, приняв мученическую смерть за всех людей. Предшествующая Пасхе неделя называется Страстной седмицей и связана с последними днями жизни Христа. В эту неделю пост особо строг, люди вспоминают события, предшествовавшие казни Господа и его последующего Воскресения.

Перед Пасхой не бывало шумного веселья, народных гуляний, не игрались свадьбы. Зато считалось, что добрые дела, совершаемые под Светлое Воскресение, помогают снять грехи с души.
Страстная седмица – время подготовки к великому празднику Пасхи. В четверг, который называют Чистый четверг, нужно вымыть и вычистить весь дом. В четверг можно печь куличи, красить яйца и готовить еду на праздничный пасхальный стол.

В Страстную пятницу, день казни Христа, верующие люди вообще не едят, до момента, символизирующего искупительную жертву – сейчас это вынос плащаницы. В этот день запрещены любые приготовления к грядущему торжеству.

Великая Суббота – в этот день первосвященники велели выставить охрану у могилы Христа. В этот день также допускаются приготовления к празднику. Готовка, крашение яиц – все должно быть приготовлено до полуночи. Именно тогда в церквях начинается праздничное богослужение.

Оно начинается колокольным перезвоном и длится всю ночь. Всенощная пронизана духом ликования, исполнена радостью победы жизни над смертью. Затем начинается освящение продуктов.

Обычай красить яйца очень древний. В Греции считают, что пошел этот обычай с Марии Магдалины. Она поднесла императору Тиберию белое яйцо и сказала, что Христос воскрес. Император сказал, что не может мертвый воскреснуть, как яйца не могут стать красными. В ту же минуту яйцо в руке его стало красным. С тех пор пошел обычай красить яйца в различные цвета, украшать их узорами (писанки и крашенки), но остается красный цвет – цвет победы и жизни.

Откройте свои сердца для веры и любви!  

                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий