вторник, 7 мая 2013 г.

Вы нам нужны, как воздуха глоток!


Свой первый день войны моя мама помнит очень хорошо, хотя ей уже 87 лет.
А тогда ей было всего девятнадцать. 

Под Санкт-Петербургом есть станция Репино (бывшая Куокола), где мама работала дежурной по станции.  

В тот день, как она рассказывает, на почте получала последнюю посылку из дома. Именно там по радио и объявили, что началась война. 


Еще 1 сентября 1941 года мама и еще двое сотрудников продолжали исполнять свои служебные обязанности, но личные вещи уже были отправлены в Ленинград, со стороны Выборга полным ходом шла эвакуация  в Ленинград. 


Бомбежек пока не было, но каждый день было видно зарево со стороны Ленинграда.
Утром еще ничто не предвещало начала боевых действий.
Ночью в сторону города  шел поезд с ранеными, его сопровождал бронепоезд и на перегоне Репино-Оллило его обстреляли из леса. Пришел приказ оставить станцию. И той же ночью, пешком, они отправились в сторону станции Белоостров, а оттуда в Ленинград.


Первая бомбежка, которую пережила мама,  случилась ночью на станции Кушелевка, где они жили в вагонах. Потом бомбили очень часто. Сначала бегали в бомбоубежище, а потом привыкли, заводили патефон, чтобы не слышать разрыва бомб. Потом, уже на Ладоге, она обменяла свой любимый патефон на хлеб. В это время они были направлены  на оборонные работы: рыли заградительные траншеи и пилили елки для маскировки объектов.


10 октября 1941 года поступил приказ об откомандировании на станцию Ладожское Озеро, там, в районе станции Морье, уже работала переправа. Грузили продовольствие с барж и отправляли на станцию Ладожское Озеро, а оттуда в Ленинград.
Из Ленинграда эвакуировали оборудование Кировского завода, с большой земли привозили топливо. 


Там они тоже жили в вагонах, работы было очень много, эшелоны шли туда и отсюда, но когда выпадала свободная минута, собирались все вместе, пели песни под гитару, иногда привозили и показывали кино.


И вот однажды во время сеанса вагон-клуб загорелся, началась паника. Многие успели выскочить, а одна женщина горевшим факелом бросилась к маме, обхватила за шею, на маме загорелось пальто. Вовремя подоспевший военный оттащил женщину. Мама говорит, что долго глаза этой женщины были в памяти.


Бомбежки почти не прекращались. Сначала запускались осветительные ракеты, а потом сбрасывались бомбы. Мама рассказывала, как военный спас ей жизнь. Началась очередная бомбежка, когда они шли по дороге. Он сильно толкнул ее в канаву, а сам по другую сторону дороги хотел укрыться, но не успел, осталась только воронка.


Как говорит мама, было страшно, но они уже настолько сжились с этим, что не всегда даже  бегали в укрытие.
Когда она рассказывает о том, что пришлось пережить и ей в том числе, кровь стынет.
Со своими родными она встретилась только в 1945 году, когда они вернулись из Латвии, куда были угнаны немцами.


Грустный получился рассказ ко Дню празднования великой Победы, со слезами на глазах.
Просто очень хочется, чтобы мы, живущие сейчас, не отворачивались, увидев согбенную женщину в возрасте или припадающего на одну ногу очень пожилого мужчину, уступили место в транспорте, проявили чуточку внимания.
Очень хочется, чтобы наши дети, наши внуки знали правду о войне, о стойкости людей, о взаимовыручке.


ВСЕМ, КТО ВЫСТОЯЛ, ПОБЕДИЛ И ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ НЕСМОТРЯ НА БОЛЬ И ГОРЕЧЬ УТРАТ, Я ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ! 

Я ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ВАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ДО СИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ ЖИЗНЕЛЮБИЯ, СТОЙКОСТИ И ОПТИМИЗМА! ПРИМЕР ТОМУ, МАМА!
                          СЛАВА ВАМ, ЖИВЫЕ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!

6 комментариев:

  1. Ольга, очень трогательная получилась статья... спасибо Вам за это. А Вашей маме- низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга,спасибо за то, что проявили внимание, не остались равнодушной! 8 и 9 мая я провела с мамой, сопровождала ее на праздничных мероприятиях, она ведь практически слепа. Я действительно вдохнула глоток позитива, жизнелюбия, это удивительные люди, прошедшие эти страшные испытания и не сломившиеся, не потерявшие веру в добро! Маме обязательно передам от Вас поклон. Здоровья и Мира Вам И Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающий рассказ! Т.Оля, спасибо за то, что даете возможность людям понять больше о жизни, о силе, о стойкости и оптимизме на примере того, что пережили ветераны, а именно - моя бабуля, ведь я ее внучка и очень горжусь нашей мамой, бабушкой и уже прабабушкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 мая 2013 г., 23:48

      Наташа, спасибо за отзыв! Мне приятно, что тебя не оставили равнодушными эти события, что ты на примере нашей бабушки и ее сверстников ты еще раз убедилась, что "ничто нас в жизни не может вышибить из седла". А какой позитив, какое жизнелюбие, вера в добро и свои силы! Нам есть с кого брать пример!

      Удалить
    2. Натуля. спасибо тебе за отзыв! Спасибо нашей бабуле!

      Удалить
  4. Ольга, спасибо, что поделились сокровенным. Такие истории надо писать, надо чтобы их читали, и никогда не забывали о тех людях, которые подарили нам мир, дали возможность нам жить спокойно и счастливо. Дай бог здоровья Вашей маме, и спасибо ей.

    ОтветитьУдалить