воскресенье, 20 января 2013 г.

Бриллиант самой чистой воды.

У этой женщины нет большого особняка, нет счета в международном банке, нет шикарного "Бэнтли".

Есть две дочери, двое внуков и правнук.

Ей восемьдесят семь лет. Она практически не видит. За ее плечами война и блокада. 

Это моя драгоценная мамочка, Эльфрида Яновна.

Совсем скоро в нашей стране будут отмечать "День снятия блокады Ленинграда".

Разное теперь можно прочитать об этом. Но, к моему счастью, свидетель этих событий, моя мама. Она хорошо помнит эти годы и часто вспоминает об этом.

Они тогда все были молоды,  хотелось жить полной жизнью: танцевать, петь, любить, быть счастливыми. И при этом очень хотелось есть.

Мама рассказывала, как она выменяла свой любимый патефон на половину буханки хлеба. И так случилось, что этим же хлебом ей разбили нос. Она с жадностью ела спасенный хлеб,а он был соленым от крови и слез.

Как на Мальцевском рынке в Ленинграде разрезали сумку и вытащили все продовольственные карточки.Но ее не бросили в беде, "с миру по нитке" собирали. 

Мама говорит, что поддержка просто людей была основой в то суровое время. И вера в лучшее завтра! 

Были и романтические встречи, были стихи в подарок, и даже картина, написанная для нее. Мама была очень красивой.

Там, на "Дороге жизни", где она работала дежурной станции "Ладожское Озеро", все были на военном положении и ходили в форме со специальными знаками различия.

Когда мы рассматриваем фотографии, меня всегда удивляют счастливые лица этих юных дам. А за их спинами совсем рядом была война и потери близких людей.

Но, взаимовыручка и взаимопонимание очень помогали всем. Взаимопонимание - это любимое слово моей мамы.

Я счастливый человек, что у меня в мои шестьдесят лет еще есть мама, что я могу держать ее руки в своих руках, советоваться и делиться сокровенным.

Я хочу обратиться к вам, мои дорогие читатели разного возраста.

Говорите чаще своим мамам теплые слова, позвоните просто так. Каждый прожитый день никогда не повторится. Я это чувствую особенно сейчас.

Мама говорит, что она счастливый человек! Как разнолико счастье, верно?

А все просто: надо уметь любить, прощать и помнить.


Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас!

Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

4 комментария:

  1. Ваша мама совершенно права. Быть счастливой для женщины - это когда тебя окружают близкие, любящие тебя люди. Любящие - потому, что они понимают тебя, а не пытаются каждый день доказать, что ты выжившая из ума дура. Мне очень повезло: мои дочери, внуки и правнуки любят меня. А вот в клинике, где мне довелось долго лежать, я часто видела такое отношение родственников к женщинам, что не приведи Господь!Здоровья и долголетия Вашей маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, добрый вечер! Спасибо Вам за добрые слова! Вы счастливый человек, а я вот еще в ожидании большего счастья: внуков пока нет. Вы знаете, мне бы очень хотелось, чтобы наши дети были благодарны нам не за то, что они появились на свет, а за то, что они могут жить, любить, наслаждаться. А доброе слово и немного внимания - это не требует никаких жертв, верно? Счастья всему Вашему семейству, мира и покоя!

      Удалить
  2. Уважаемая Оленька! Читала про Вашу маму со слезами на глазах. Вы замечательно написали, проникновенно и душевно. Я немного младше Вас и моя мама в войну была маленькой девочкой, а в 1948 году в один день моя мамуля потеряла свою маму и родного братика. Это было таким потрясение для 9-летней девочки! Я обязательно напишу о своей маме в своём блоге, как сделали Вы. А Вашей маме долгих-долгих лет жизни. Счастья, добра, любви Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо Вам за столь душевный отзыв! Моя мама действительно очень добрый и мужественный человек, даже испытания войной не убили в ней веру в добро и этому я стараюсь учиться. Я благодарна преподавателям Академии, что они научили меня сделать свой блог и что хотя бы здесь я могу рассказать всем, какая я счастливая, что у меня есть мама. Я желаю Вам, Леночка,творческих успехов, а Вашей семье и маме особенно, долгих и благополучных лет! Удачи!

    ОтветитьУдалить