суббота, 4 мая 2013 г.

Как и почему это делали всегда.

В дореволюционной России в каждой губернии, в каждом уезде существовали хоть чуть, но отличающиеся традиции украшения яиц.
В советское время это искусство, к сожалению, практиковалось очень осторожно и многие секреты были утрачены. 

Итак, крашенки - это самый простой и известный способ украшения, то есть их окраска, с помощью натуральных (луковая шелуха, свекольный сок, зелень и т.д.) красителей.
Про промышленные искусственные красители мы уже вспоминали, но стоит упомянуть еще способ изготовления "мраморных яиц" - для этого каждое яичко перед варкой оборачивали лоскутками "линючей" ткани и обматывали пестрыми нитками.

После варки в таком укутанном виде на нем проступали непредсказуемые, но зачастую очень красивые разводы. 
В детстве у нас в доме мы заранее собирали кусочки разноцветных нитей, укутывали ими яйца, а потом хвастались друг перед другом у кого лучше!

Писанки - украшение росписью красками. Это гораздо более тонкое искусство! Самого высокого мастерства в этом направлении достигли украинские мастера, и именно украинские писанки - истинные шедевры народного творчества.

Цветочная яркость, имитация вышивки, пересечение дуг, образующих невесомое кружево - не счесть мотивов. Такие яички становились обычно дорогим подарком, да и не принято было делать писанку для себя - этим подарком к Пасхе награждали близких и любимых.
Готовые яйца хозяюшки часто протирают маслом или жиром - для блеска и закупоривания микропор в скорлупе, да и без того освященные пасхальные яйца могут храниться все 40 дней празднования Пасхи. 

Кроме того существует еще крапанки (послойная окраска и нанесение капель воска для защиты), драпанки (тонкое выцарапывание рисунка), бисерное оплетение или вплавление бисерного рисунка в покрытое слоем воска яйцо... 

Конечно, такую красоту хотелось бы сохранить на память, поэтому и придумали перед украшением прокалывать сырое яйцо с двух сторон и выдувать содержимое. Оставшуюся пустую скорлупу заполняли плавленым воском или бережно украшали пустотелую - и такой сувенир мог храниться годами.

Окрашивание яиц к Пасхе (обычно это происходит в Чистый четверг) - радостное время для детей, что-то необычное, предвкушение праздника, и даже за испачканную при этом ритуале одежду малышей ругать не принято. Так начинается знакомство детей с обрядами веры их предков - так разрешите им эту маленькую радость. Начните работу с молитвы и с благословением создавайте свои маленькие шедевры на радость близким. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий